シーグレープ(ハマベブドウ)
海岸に自生すること、果実が紫色でブドウの房状に付くことからシーグレープ、ハマベブドウと呼ばれる(果実は食用となる)。新しい葉は全体に赤みがかる。以前から切り枝として出回っていたが、最近では鉢物としてよく出回るようになった
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シーグレープ(sea grape) ハマベブドウ(浜辺葡萄)
学 名
Coccoloba uvifera
(L.) L.
分 類
タデ科コッコロバ属
原 産
フロリダ南部から南アメリカ北部にかけて
タイプ
常緑樹
栽 培
水はけのよい土に植え、日当たりのよい場所で栽培する。初夏〜秋は屋外の日当たりのよい場所に置くとよい。挿し木や実生で殖やす。最低越冬温度は5〜10℃
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