草木図譜 アーティチョーク


開花前の頭花をゆでたものが食用とされる。食べられるのは総苞片と花床。写真の頭花の直径は10cmほど。青く写っているが、実際の花色は紫色(写真で再現するのが難しい色)
鋭意制作中

アーティチョーク(英名/artichoke) アーティーチョーク チョウセンアザミ(朝鮮薊)
学 名 
Cynara scolymus L.
分 類 キク科チョウセンアザミ属
原 産 地中海沿岸地方
タイプ 多年草
栽 培 水はけのよい土に植え、日当たりのよい場所で栽培する。開花は6〜9月。開花後に地上部枯れるが、そのままにしておけば秋に根元から新芽を伸ばす。繁殖は株分け(秋)。種子まきも可能だが、種子をまいて生じた株は品質が安定しない
home